A mais básica massa para fazer salgadinhos!
Eu tenho um ponto fraco: as coxinhas! Não as minhas... a propósito! Ou
melhor, as minhas... mas não as miiiinhas... Enfim... me refiro àqueles
salgadinhos com massa macia por dentro, crocante por fora e recheados
com franguinho desfiado, bem temperadinho, repleto de azeitonas!!!
Quando falta tempo e sobra vontade, o jeito é sair à caça de coxinhas
decentes (!) para comprar. Mas, se a vontade dá sorte de me pegar com
tempo... não tenho dúvidas: vou para cozinha!
Embora dê um certo trabalho (eufemismo: dá um trabalho do cão!), as
vantagens de fazer coxinhas em casa são várias, dentre elas: 1) você
sabe que lavou suas mãos antes de preparar! 2) você sabe a procedência
dos ingredientes! 3) o óleo onde serão fritas as referidas é mais jovem
que você! e, por último, mas não menos importante 4) é garantido que
você não se deparará com uma pele tremulante no recheio (afff.. ecati...
humpf... blahfg...).
Como há milênios não narro uma receitinha por essas bandas, hoje resolvi
apresentar-lhes a mais básica de todas as massas para salgadinhos. Isso
porque com essa mesma massa você faz, além das coxinhas, também
risoles, bolinhos de queijo, de carne etc. Ideal para quem vai fazer uma
festchinha e resolveu bancar a prendada: a massa é única, só variam os
recheios. Vamos a receita, pois então:
Ingredientes:
3 xícaras de chá de leite;
1 colher de sopa de margarina (ou manteiga);
1 tablete de caldo de galinha (ou legumes);
2 e 1/2 xícaras ed chá de farinha de trigo;
1 clara de ovo;
farinha de rosca para empanar.
Preparo:
Em uma panela (grande o suficiente para que os ingredientes não voem por
todos os lados), ferva o leite, juntamente com a margarina e o caldo de
galinha. Fique de olho, afinal, leite é um bicho danadinho que carece
de atenção! Quando levantar fervura, abaixe o fogo e, de uma vez só, sem
medo de ser feliz, despeje toda a farinha: VAI! Com uma colher de pau
(ou de silicone, se você não é antiga como eu!!!), misture rapidamente.
Tal procedimento requer agilidade e alguma força (aproveite para queimar
algumas calorias antes de comer as coxinhas!!). Vai virar uma bolota!!
Não tema. Aos poucos, à media que você vai mexendo, a farinha e o leite
virarão uma coisa só... uma massa linda! Assim que isso acontecer, ou
seja, que os ingredientes virarem uma bolota única, apague o fogo.
Coloque a bolota sobre a pia (ou sobre sua chiquérrima bancada de inox
ou mármore...), espere esfriar um pouco (o suficiente para você não
queimar a mão e perder a receita porque foi parar no hospital) e sove-a
até que se tenha uma textura lisinha. Milagrosamente, essa é uma massa
que não gruda nas mãos e não leva um grão a mais de farinha no processo
de sova. Prontinho! Você já tem sua massa básica para rechear como
quiser.
Duas dicas fundamentais, coisa de mãe: 1) na hora de besuntar o
salgadinho para então empanar na farinha de rosca, use apenas a clara...
isso fará com que seu salgadinho fique muuuuuito crocante e não chupe
todo o óleo da frigideira! 2) se você não tem frescurinhas, ao invés de
jogar o coitado do bolinho na clara e resgatá-lo com um garfo, para
então novamente jogá-lo na farinha de rosca, mergulhe sua mão,
extremamente limpa, na clara e passe-a no bolinho... assim, a camada
fica mais fininha e a farinha aderirá muito melhor!!!
Dica gourmet: já que você, prendadamente, se propôs a ir para a cozinha,
não caia na armadilha da farinha de rosca pronta! Torre aquele pãozinho
que sobrou de ontem, bata no liquidificador e passe por uma peneira!
Quer melhorar ainda mais essa história? Que tal fazer farinha de rosca
com pão italiano???? Acreditem: faz toda a diferença!!!
Fonte/cópia: clara em neve - Blogspot.
Fonte/cópia: clara em neve - Blogspot.